|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/05/2002 |
Data da última atualização: |
29/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TRINDADE, M. J. de S.; RODRIGUES, S. T.; LAMEIRA, O. A.; BERG, M. E. van den; MENEZES, I. C. de; ROSAL, L. F.; AMORIM, A. C. L. |
Afiliação: |
MARIA JOSÉ DE SOUSA TRINDADE, ESTAGIÁRIA CPATU; SILVANE TAVARES RODRIGUES, CPATU; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; MARIA ELIZABETHE VAN DEN BERG, MPEG; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU; LOUISE FERREIRA ROSAL, BOLSISTA PIBIC; ANA CAROLINA LOURENÇO AMORIM, ESTAGIÁRIA CPATU. |
Título: |
Plantas medicinais aromáticas e toxicas do horto da Embrapa Amazônia Oriental usadas pelas comunidades de Marudá, Bacuriteua, Augusto Correa e Bragança (Belém-PA): diversidade e uso. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. |
Páginas: |
p. 321-322. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Augusto Corrêa; Bacuriteua; Belém; Bragança; Brasil; Drug plants; Essentral oil crops; Marudá; Pará; Poisonous plant. |
Thesagro: |
Farmacologia; Planta Aromática; Planta Medicinal; Planta Tóxica. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; pharmacology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116806/1/p321-322.pdf
|
Marc: |
LEADER 01235nam a2200373 a 4500 001 1395390 005 2015-01-29 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTRINDADE, M. J. de S. 245 $aPlantas medicinais aromáticas e toxicas do horto da Embrapa Amazônia Oriental usadas pelas comunidades de Marudá, Bacuriteua, Augusto Correa e Bragança (Belém-PA)$bdiversidade e uso. 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP$c2000 300 $ap. 321-322. 650 $aAmazonia 650 $apharmacology 650 $aFarmacologia 650 $aPlanta Aromática 650 $aPlanta Medicinal 650 $aPlanta Tóxica 653 $aAugusto Corrêa 653 $aBacuriteua 653 $aBelém 653 $aBragança 653 $aBrasil 653 $aDrug plants 653 $aEssentral oil crops 653 $aMarudá 653 $aPará 653 $aPoisonous plant 700 1 $aRODRIGUES, S. T. 700 1 $aLAMEIRA, O. A. 700 1 $aBERG, M. E. van den 700 1 $aMENEZES, I. C. de 700 1 $aROSAL, L. F. 700 1 $aAMORIM, A. C. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/11/2009 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do. |
Afiliação: |
KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; Antônio Diogo Silva Vieira, Graduando pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – Campus Sobral; Flávia Carolina Alonso Buriti, CNPq - FUNCAP; LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC. |
Título: |
Elaboração de queijo caprino cremoso potencialmente probiótico. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
rResumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium animalis em queijo de cabra produzido por coagulação ácida, do tipo Boursin. Quatro tratamentos foram preparados: T1 (controle, sem adição de probiótico), T2 (com L. acidophilus La5), T3 (com B. animalis BB12) e T4 (com L. acidophilus La5 e B. animalis BB12). A acidez titulável e a viabilidade dos microrganismos probióticos foram monitorados no primeiro dia de armazenamento dos queijos. Para todos os tratamentos, a acidez titulável esteve entre 0,70 e 0,75 mg de ácido lático/g de produto. Ambos os microrganismos probióticos estavam presentes em populações superiores a 7,7 log UFC/g nos queijos, tanto quando empregados na forma isolada (T2 e T3), como quando em co-cultura (T4). Estas concentrações são superiores ao valor estabelecido internacionalmente para produtos potencialmente probióticos (7 log UFC/g), e estão de acordo com a legislação nacional vigente, que estabelece pelo menos 8 log UFC/ porção, se considerarmos a porção usualmente consumida de 30 g de queijo. Tais resultados mostram que L. acidophilus e B. animalis, isoladamente ou em co-cultura, sobrevivem ao processamento de queijo caprino por coagulação ácida, mantendo-se, portanto, viáveis no produto final em concentrações superiores às estabelecidas para produtos probióticos. |
Palavras-Chave: |
Acidez titulável; Alimento funcional; Cheese; Probiótico. |
Thesagro: |
Caprino; Leite de Cabra; Produto Derivado do Leite; Queijo. |
Thesaurus NAL: |
Bifidobacterium animalis; Goat milk; Lactobacillus acidophilus; Titratable acidity. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27676/1/AAC-Elaboracao-de-queijo-caprino-cremoso-potencialmente-probiotico.pdf
|
Marc: |
LEADER 02431nam a2200301 a 4500 001 1576385 005 2022-05-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 245 $aElaboração de queijo caprino cremoso potencialmente probiótico.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.$c2009 520 $arResumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium animalis em queijo de cabra produzido por coagulação ácida, do tipo Boursin. Quatro tratamentos foram preparados: T1 (controle, sem adição de probiótico), T2 (com L. acidophilus La5), T3 (com B. animalis BB12) e T4 (com L. acidophilus La5 e B. animalis BB12). A acidez titulável e a viabilidade dos microrganismos probióticos foram monitorados no primeiro dia de armazenamento dos queijos. Para todos os tratamentos, a acidez titulável esteve entre 0,70 e 0,75 mg de ácido lático/g de produto. Ambos os microrganismos probióticos estavam presentes em populações superiores a 7,7 log UFC/g nos queijos, tanto quando empregados na forma isolada (T2 e T3), como quando em co-cultura (T4). Estas concentrações são superiores ao valor estabelecido internacionalmente para produtos potencialmente probióticos (7 log UFC/g), e estão de acordo com a legislação nacional vigente, que estabelece pelo menos 8 log UFC/ porção, se considerarmos a porção usualmente consumida de 30 g de queijo. Tais resultados mostram que L. acidophilus e B. animalis, isoladamente ou em co-cultura, sobrevivem ao processamento de queijo caprino por coagulação ácida, mantendo-se, portanto, viáveis no produto final em concentrações superiores às estabelecidas para produtos probióticos. 650 $aBifidobacterium animalis 650 $aGoat milk 650 $aLactobacillus acidophilus 650 $aTitratable acidity 650 $aCaprino 650 $aLeite de Cabra 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aQueijo 653 $aAcidez titulável 653 $aAlimento funcional 653 $aCheese 653 $aProbiótico 700 1 $aVIEIRA, A. D. S. 700 1 $aBURITI, F. C. A. 700 1 $aLAGUNA, L. E. 700 1 $aEGITO, A. S. do
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|